Con la delibera N. 219 del 06/10/2020 la Regione Puglia ha pubblicato l’avviso per la presentazione delle domande di aiuto relative alla misura “Investimenti” – Campagna 2020/2021 relativo al Piano Nazionale di Sostegno Vitinicolo.
CHI SONO I BENEFICIARI
Beneficiarie sono:
- microimprese, piccole e medie imprese.
Il contributo erogabile è disposto nel massimo del 40% della spesa effettivamente sostenuta. Nelle Regioni in cui si applica l’obiettivo convergenza, il contributo erogabile può essere disposto nel massimo del 50% della spesa effettivamente sostenuta;
- imprese qualificabili come intermedie, che occupano meno di 750 persone o il cui fatturato
annuo non supera i 200 milioni di Euro
Il contributo erogabile è ridotto al 20% della spesa effettivamente sostenuta. Nelle Regioni in cui si applica l’obiettivo convergenza, il contributo erogabile può essere disposto nel massimo del 25% della spesa effettivamente sostenuta;
- imprese classificabili come grande impresa (ovvero che occupi più di 750 dipendenti o il cui
fatturato sia superiore ai 200 milioni di Euro.
Per tali imprese il contributo massimo erogabile è pari al 19% della spesa sostenuta
ATTIVITA’ DEGI BENEFICIARI
Le imprese devono svolgere almeno una delle seguenti attività:
1) la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da esse stesse
ottenute, acquistate, o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
2) la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da esse
stesse ottenuti, acquistati o conferiti dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
3) l’elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino conferito dai soci, e/o acquistato
anche ai fini della sua commercializzazione. Sono escluse dal contributo le imprese che effettuano
la sola attività di commercializzazione dei prodotti oggetto del sostegno;
4) la produzione di vino attraverso la lavorazione delle proprie uve da parte di terzi vinificatori
qualora la domanda sia rivolta a realizzare ex novo un impianto di trattamento o una
infrastruttura vinicola, anche ai fini della commercializzazione2.
AZIONI E SPESE AMMISSIBILI
Le azioni ammissibili sono riportate di seguito:
- Realizzazione di punti vendita e sale degustazione extra aziendali dei vini regionali sul
territorio regionale e nazionale:
- ristrutturazione ed ammodernamento dell’immobile;
- arredi e materiali informatici.
- Attività di e‐commerce ‐ “Cantina virtuale”:
2.1) Piattaforme web finalizzate al commercio elettronico.
- Logistica a sostegno della filiera vitivinicola:
3.1) Show‐room (locale aziendale destinato all’esposizione del vino);
3.2) realizzazione/adeguamento di piattaforme logistiche (per razionalizzare e meglio organizzare la catena trasporto – stoccaggio del prodotto imbottigliato e/o confezionato – distribuzione in modo strategico, garantendo una penetrazione efficace delle merci sui mercati nazionali ed internazionali).
IMPORTI MINIMI E MASSIMALI
L’importo minimo della spesa ammissibile a finanziamento non può essere inferiore a:
– Euro 30.000,00 per l’Azione 1 (Realizzazione Punti vendita e sale degustazioni extra aziendali);
– Euro 5.000,00 per l’Azione 2 (Attività di e‐commerce);
– Euro 30.000,00 per l’Azione 3 (Logistica a sostegno della filiera vitivinicola).
L’importo massimo di spesa ammissibile non può essere superiore a:
– Euro 200.000,00 per l’Azione 1 (Realizzazione Punti vendita e sale degustazioni extra
aziendali);
– Euro 30.000,00 per l’Azione 2 (Attività di e‐commerce);
– Euro 400.000,00 per l’Azione 3 (Logistica a sostegno della filiera vitivinicola).
Nel caso di progetto presentato da Consorzio di tutela/Organizzazioni interprofessionali
l’importo complessivo degli interventi previsti è elevato per l’azione 1 e l’azione 3, rispettivamente, ad Euro 500.000,00 ed Euro 1.000.000,00.
SCADENZA
Il termine per la presentazione nel SIAN da parte dei richiedenti delle domande di aiuto è fissato
dal D.M. 3843 del 3 aprile 2019 alla data del 15 novembre del 2020.
- CONDIVIDI