FORMAZIONE, AVVISO PER GIOVANI AGRICOLTORI E IMPRENDITORI AGRICOLI
19 luglio 2021
FORMAZIONE, AVVISO PER GIOVANI AGRICOLTORI E IMPRENDITORI AGRICOLI

 

FORMAZIONE, AVVISO PER GIOVANI AGRICOLTORI E IMPRENDITORI AGRICOLI

Sei un giovane agricoltore (insediato ai sensi della sottomisura 6.1 del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Puglia 2014-2020) che cerca un ente qualificato ed accreditato per il rilascio della qualifica di “Responsabile dell’azienda agricola”?

Invia l’allegato accessibile cliccando sul link oppure contattaci chiamando il numero 080. 3513564 o inviando una mail a segreteria@vueffeconsulting.it.

Ai corsi potranno accedere anche imprenditori agricoli o giovani imprenditori insediatisi negli ultimi 5 anni.

 

DURATA

150 ore corso di formazione (inclusa una giornata per study visit).

 

CERTIFICAZIONE FINALE

Attestato di frequenza con certificazione delle competenze acquisite: “Responsabile dell’azienda agricola”.

 

MODULI E ATTIVITA’ FORMATIVE:

ll corso sarà strutturato in lezioni giornaliere/serali della durata di 5 ore per un totale di 30 giornate di formazione collettiva da realizzare nell’arco temporale di 10 settimane. Il personale docente coinvolto proviene dal mondo universitario e delle professioni.

 

ll corso, in linea con quanto previsto dal punto 13.1 dell’avviso, è progettato per competenze con riferimento allo standard della figura professionale regolamentata del “Responsabile dell’azienda agricola” codice 121 del RRQPN.

Il corso della durata di 150 ore, è articolato nelle seguenti 4 Unità Formative (UF) e moduli a cui sono agganciate le specifiche capacità e conoscenze delle su elencate UC:

 

  • F. 1 GESTIONE DELLE RISORSE PRODUTTIVE AZIENDALI IN CONSIDERAZIONE DEI VINCOLI STRUTTURALI, GESTIONALI E NORMATIVI IN ESSERE (70 ore)

1.1 Normativa in materia di condizionalità.

1.2 Quadro di riferimento e politica agricola.

1.3 Aspetti gestionali, finanziari ed economici dell’impresa agricola.

1.4 Economia e contabilità agricola.

1.5 Gli allergeni.

1.6 Shelf life di un prodotto alimentare.

1.7 Tecniche e strategie commerciali di vendita dei prodotti agricoli

 

  • F. 2 LA SICUREZZA ALIMENTARE IN AMBITO COGENTE E VOLONTARIO (35 ore)

2.1 Normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare.

2.2 La struttura del Pacchetto Igiene.

2.3 Il sistema HACCP.

2.4 La norma ISO 22000:2005.

2.5 I programmi di prerequisiti.

2.6 Study Visit*

 

  • F. 3 AGRICOLTURA BIOLOGICA E COLTURE INNOVATIVE (40 ore)

3.1 Produzioni tipiche, tradizionali ed innovative.

3.2 Tecniche di coltivazione innovative

 

  • F. 4 ETICHETTATURA DELLE PRODUZIONI (5 ore)

4.1 Requisiti generali e Claims nutrizionali e salutistici.

4.2 Requisiti specifici: prodotti agricoli.

 

  • *Study visit di 1 giorno (5h) presso un’azienda agricola modello per far conoscere ai partecipanti le funzionalità, le strategie gestionali e  la  realizzabilità  di  interventi  riconosciuti  come  casi  di  successo  (best  practices) relativamente all’implementazione di sistemi ISO 22000:2005 e alla pratica dell’agricoltura biologica e di alcune colture innovative.

 

DESTINATARI

I destinatari dell’intervento formativo sono giovani agricoltori, agricoltori donne, conduttori di aziende zootecniche e agriturismi, con priorità per:

 

  1. imprenditori agricoli;
  2. giovani imprenditori insediati ai sensi della misura 6.1 del PSR PUGLIA 2014-2020.

 

Per l’accesso al corso è richiesta la residenza nel territorio della Regione Puglia.

 

NUMERO DI POSTI DISPONIBILI    

E’ previsto un numero minimo di 16 e massimo di 22 partecipanti

 

FREQUENZA OBBLIGATORIA        

75% ore corso di formazione

 

MODALITA’  DI PARTECIPAZIONE

Gli interessati possono inoltrare domanda di iscrizione al Ges.For., compilando il Modulo di Domanda allegato corredato da:

 

  • Fotocopia del Documento d’Identità
  • Fotocopia del Codice Fiscale
  • Copia del titolo di studio o autocertificazione
  • Curriculum Vitae in formato europeo
  • Comunicazione di avvenuto insediamento allegato (solo in caso di giovani insediati)

 

La domanda dovrà pervenire presso la sede della Vueffe Consulting in formato cartaceo o inviata tramite mail all’indirizzo mail segreteria@vueffeconsulting.it.

 

SCADENZA DEI TERMINI D’ISCRIZIONE

La documentazione dovrà essere inoltrata entro le ore 13,00 del giorno 30 luglio 2021.

 

SEDE DEL CORSO

Il corso si terrà presso la Sede della Ges.For a Bari in Piazza Umberto I.

 

INFORMAZIONI

Per informazioni e chiarimenti chiamare il numero: 080. 3513564 oppure inviare mail a segreteria@vueffeconsulting.it.

Modello 5

TORNA ALLE NEWS

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Per maggiori informazioni, clicca qui.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi