FORMAZIONE, AVVISO PER GIOVANI AGRICOLTORI E IMPRENDITORI AGRICOLI
Sei un giovane agricoltore (insediato ai sensi della sottomisura 6.1 del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Puglia 2014-2020) che cerca un ente qualificato ed accreditato per il rilascio della qualifica di “Responsabile dell’azienda agricola”?
Invia l’allegato accessibile cliccando sul link oppure contattaci chiamando il numero 080. 3513564 o inviando una mail a segreteria@vueffeconsulting.it.
Ai corsi potranno accedere anche imprenditori agricoli o giovani imprenditori insediatisi negli ultimi 5 anni.
DURATA
150 ore corso di formazione (inclusa una giornata per study visit).
CERTIFICAZIONE FINALE
Attestato di frequenza con certificazione delle competenze acquisite: “Responsabile dell’azienda agricola”.
MODULI E ATTIVITA’ FORMATIVE:
ll corso sarà strutturato in lezioni giornaliere/serali della durata di 5 ore per un totale di 30 giornate di formazione collettiva da realizzare nell’arco temporale di 10 settimane. Il personale docente coinvolto proviene dal mondo universitario e delle professioni.
ll corso, in linea con quanto previsto dal punto 13.1 dell’avviso, è progettato per competenze con riferimento allo standard della figura professionale regolamentata del “Responsabile dell’azienda agricola” codice 121 del RRQPN.
Il corso della durata di 150 ore, è articolato nelle seguenti 4 Unità Formative (UF) e moduli a cui sono agganciate le specifiche capacità e conoscenze delle su elencate UC:
- F. 1 GESTIONE DELLE RISORSE PRODUTTIVE AZIENDALI IN CONSIDERAZIONE DEI VINCOLI STRUTTURALI, GESTIONALI E NORMATIVI IN ESSERE (70 ore)
1.1 Normativa in materia di condizionalità.
1.2 Quadro di riferimento e politica agricola.
1.3 Aspetti gestionali, finanziari ed economici dell’impresa agricola.
1.4 Economia e contabilità agricola.
1.5 Gli allergeni.
1.6 Shelf life di un prodotto alimentare.
1.7 Tecniche e strategie commerciali di vendita dei prodotti agricoli
- F. 2 LA SICUREZZA ALIMENTARE IN AMBITO COGENTE E VOLONTARIO (35 ore)
2.1 Normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare.
2.2 La struttura del Pacchetto Igiene.
2.3 Il sistema HACCP.
2.4 La norma ISO 22000:2005.
2.5 I programmi di prerequisiti.
2.6 Study Visit*
- F. 3 AGRICOLTURA BIOLOGICA E COLTURE INNOVATIVE (40 ore)
3.1 Produzioni tipiche, tradizionali ed innovative.
3.2 Tecniche di coltivazione innovative
- F. 4 ETICHETTATURA DELLE PRODUZIONI (5 ore)
4.1 Requisiti generali e Claims nutrizionali e salutistici.
4.2 Requisiti specifici: prodotti agricoli.
- *Study visit di 1 giorno (5h) presso un’azienda agricola modello per far conoscere ai partecipanti le funzionalità, le strategie gestionali e la realizzabilità di interventi riconosciuti come casi di successo (best practices) relativamente all’implementazione di sistemi ISO 22000:2005 e alla pratica dell’agricoltura biologica e di alcune colture innovative.
DESTINATARI
I destinatari dell’intervento formativo sono giovani agricoltori, agricoltori donne, conduttori di aziende zootecniche e agriturismi, con priorità per:
- imprenditori agricoli;
- giovani imprenditori insediati ai sensi della misura 6.1 del PSR PUGLIA 2014-2020.
Per l’accesso al corso è richiesta la residenza nel territorio della Regione Puglia.
NUMERO DI POSTI DISPONIBILI
E’ previsto un numero minimo di 16 e massimo di 22 partecipanti
FREQUENZA OBBLIGATORIA
75% ore corso di formazione
MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
Gli interessati possono inoltrare domanda di iscrizione al Ges.For., compilando il Modulo di Domanda allegato corredato da:
- Fotocopia del Documento d’Identità
- Fotocopia del Codice Fiscale
- Copia del titolo di studio o autocertificazione
- Curriculum Vitae in formato europeo
- Comunicazione di avvenuto insediamento allegato (solo in caso di giovani insediati)
La domanda dovrà pervenire presso la sede della Vueffe Consulting in formato cartaceo o inviata tramite mail all’indirizzo mail segreteria@vueffeconsulting.it.
SCADENZA DEI TERMINI D’ISCRIZIONE
La documentazione dovrà essere inoltrata entro le ore 13,00 del giorno 30 luglio 2021.
SEDE DEL CORSO
Il corso si terrà presso la Sede della Ges.For a Bari in Piazza Umberto I.
INFORMAZIONI
Per informazioni e chiarimenti chiamare il numero: 080. 3513564 oppure inviare mail a segreteria@vueffeconsulting.it.
- CONDIVIDI